話說,在中國的雲南地方有一支「拉祜族」,他們是一個歷史悠久的少數民族,其他民族的人都稱他們為「獵虎族」。
  很久很久以前,在雲南拉祜族的部落裡有一名少女,她的家裡養了一隻大黑狗,成天跟在她的身後,遊戲時跟著、下田時也跟著。少女非常喜愛牠,給牠取名叫做「拉拉」,是指「老虎」的意思。
  「拉拉」在少女還很小的時候就被養在家裡了,直到少女長大,「拉拉」已經是一條很老的老狗。「拉拉」的體力變得越來越差,走起路來就好像一個老頭子一樣。終於有一天,「拉拉」死掉了,少女非常難過,哭了好幾天,也捨不得將牠埋葬,於是就把牠的屍骨保存在大甕裡頭。
  這時正當玉蜀黍成熟的季節,少女要幫忙看守玉米田。每天都有好多小麻雀在玉米田上空飛來飛去的,偶爾趁著人們不注意時,就衝下來啄食玉蜀黍。這些麻雀令農夫們非常困擾。
  有一天,少女如同往常般看守著玉米田;這天的雀鳥似乎特別多,趕也趕不完!突然,她捉住了一隻小麻雀,因為想起這些惹人雀鳥,心生厭惡,於是就折下一枝小樹枝,刺瞎麻雀的雙眼,再把牠的翅膀弄傷,令牠飛不走,然後便將麻雀丟在一旁不管。
  隔天少女再到玉米田時,驚訝的發現昨天被她刺瞎的小麻雀非但沒死,而且雙眼居然復明了,翅膀的傷更是痊癒了一大半,正綣縮在樹下休息呢!少女覺得相當好奇,於是又折了小樹枝,再把那隻可憐小麻雀的雙眼刺瞎,然後仍將牠放在原地不管,自己則躲起來偷偷觀察。
  不久,她看見一隻麻雀飛到那瞎眼麻雀的身邊,蹦蹦跳跳好一會兒,然後又飛走了。再過一些時候,陸續飛來了兩、三隻麻雀,牠們的嘴裡都銜著一種草;這些麻雀將草敷在瞎眼麻雀的雙眼、以及翅膀上。到了晚上,月亮出來時,小麻雀的眼睛和翅膀居然逐漸痊癒了!不一會兒,那隻受傷的小麻雀就高高興興的隨著其它幾隻麻雀飛走了。
  少女從玉米叢中走出來,拾起麻雀遺留在地上的十幾株草,心裡想著,這種草真神奇,或許它可以救活「拉拉」也說不定呢!於是少女將這些草命名為「回生草」,高高興興的把牠們全都帶回家去。
  少女很細心的取出三、四株草,將它們搗碎了敷在「拉拉」的屍身上。到了晚上月亮出來時,「拉拉」居然復活了過來!少女見到「拉拉」又和從前一樣了,歡喜的不得了。
  天上的月亮見到這種神奇的「回生草」,心裡很羨慕,於是起了壞念頭,打算來將它偷走。
  第二天早晨,少女發現「回生草」都不見了!她猜想是月亮偷走了它們,於是便想去討回「回生草」。
  少女請螞蟻們來幫她堆土堆,堆成了像大山一樣高的土堆,然後她就帶著「拉拉」,爬上山頂。站在山頂上,離月亮很近很近。「拉拉」一看見月亮,就很快地撲了上去。可是因為土堆非常不牢固,當「拉拉」一躍而起時,土堆就嘩啦啦的垮了下去。少女隨著土堆垮下而摔落地面,最後被重重的泥土給壓死了。
  「拉拉」見少女摔死,於是拼命咬住月亮,想要搶回「回生草」來救少女。可是「回生草」已經全部被月亮吃掉了,哪裡還有剩下?況且土堆倒了,「拉拉」再也回不了地面上了。從此「拉拉」就成了「天狗」;每次一想起少女的死,就氣得咬月亮,這就是我們在地面上所看到月蝕的由來了!

2005年發表于《中國兒童週刊》的故事原稿
創作者介紹
創作者 Raúl K. L. 的頭像
Raúl K. L.

¡Bienvenido a el Lindo Zoológico! - ¡Amamos a Nicolás!

Raúl K. L. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()