阿海和福來是從小一同長大的好朋友;阿海在香山一帶養蚵,福來則在竹塹城裡開了一家布莊兼裁逢店。
  有一天,有個菱潭陂的商人來跟阿海買蚵,由於數量相當龐大,因此他希望阿海能幫他送去家裡。阿海認為從竹塹到菱潭陂太遠,覺得很為難。那時福來剛好在阿海家做客,他因為有匹布要送去菱潭陂,於是便說服阿海答應,如此倆人正好可以結伴前往菱潭陂送貨。
  隔天,阿海將新鮮的蚵裝好箱,並且搬上福來借他的拉車。一切準備妥當,倆人就一同結伴上路了。
  由於兩人出門時已快中午;到菱潭陂時,已經是吃晚飯的時間了。買蚵的商人非常熱情,為了感謝阿海大老遠幫他送蚵來,因此就請他們吃晚飯。用過晚飯後,兩人告辭,又去送了布。
  兩人趕著夜路要回家,大約走到鹹菜硼的時候,突然看到一旁有片竹林中傳出火光。好奇的福來想要一探究竟,於是就拉著阿海一同進去。
  他們在竹林中看到月光下有一群矮人圍著火堆在跳舞、唱歌。矮人們看到他們,顯得相當熱情;幾個年輕的女矮人過來拉著他們一同跳舞。他們聽不懂矮人唱的歌是什麼意思,但是也一同跟著「喝喝喝」的胡亂唱。
  正當快樂時,有個長鬍子的矮子老人突然拔出一把明晃晃的獵刀來,並且朝阿海和福來逼近。兩人見狀,立刻嚇得不能動彈。只見那老人「呼呼呼」的揮了幾下,兩人都覺得頭頂涼颼颼的,伸手一摸,發現頭髮都被剃光了!然後,那老人各拿了一瓢酒給阿海和福來,兩人不得不接過來喝下。
  然後又有幾個矮人拿了許多媒塊紛紛往阿海和福來的衣服裡填塞;兩個人的衣服裡都被塞滿了媒塊。
  矮人們又鬧了好一會兒,然後紛紛跟阿海與福來道別,接著就離開了。
  阿海和福來離開竹林,又走了一會兒,因為太累了,就到一戶農家借宿。
  隔天一早起床,兩人發現頭髮都長回來了,而且身上變得好重。伸手一摸,竟從衣服裡掏出許多金塊。
  阿海感覺很高興,收拾好行李打算回家去。福來卻建議再去竹林一趟。阿海說:「這些金塊本來不是我該得的,能有這麼多我就滿足了。」
  於是阿海獨自回家去了,福來卻待到了晚上,又跑去竹林中。
  福來又見到和前晚相同的情景;矮人們熱情的招呼他,接著長鬍子老人又幫他剃了光頭。這時他不等矮人們拿媒塊給他,自己就跑去媒塊堆中撿拾媒塊,把一個大包袱都裝得滿滿的!
  福來離開竹林後,又到同一戶農家借宿,睡覺時做了一個變成大富翁的美夢。
  隔天福來醒來,打開包袱,竟發現裡頭仍是一大包媒塊。福來又摸摸自己的衣服,發現昨天早晨的金塊也都變回了媒塊。
  更慘的是,福來的頭髮非但沒有長回來,而且頭上還長了兩個大瘡,流出惡臭的膿水。
  福來回去找阿海,阿海見福來變成這樣也覺得很訝異。阿海好心的將金塊分一半給福來。但是福來的下半輩子都得戴著一個大草帽遮住他頭上的大膿瘡了!
2006年發表于《中國兒童週刊》的故事原版
創作者介紹
創作者 Raúl K. L. 的頭像
Raúl K. L.

¡Bienvenido a el Lindo Zoológico! - ¡Amamos a Nicolás!

Raúl K. L. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()