在台灣日據時代,有一名叫做廖添丁的義賊,他因為痛恨日本人欺負台灣人,因此經常和日本人作對;又因為痛恨那些幫著日本人欺負自己人的台灣富商,因此便想盡辦法偷取這些富商的財富,分送給窮人,因此很得到百姓們的稱許。
  廖添丁在台中與大台北各地四處作案,惹得日本警察相當頭痛!在他的身邊,有一位好朋友紅龜始終跟在他身邊幫他,他把廖添丁當成大哥看待,相當敬重他。
  有一天傍晚,紅龜在大稻埕的街上看見一名布商正在關店收拾。那布商平常跟日本警察交情很好,對自己的同胞則一向看不起。紅龜看到布商把一大袋錢提在手上,心裡想說正好給他一點教訓,想辦法去把那袋錢幣偷走。
  紅龜偷偷跟在布商身後,一直走了兩條街,看見布商回到家,丫環出來迎接他。那布商急急的要丫環打熱水給他洗手擦臉,將錢袋隨手往桌上一放就朝裡面走進去了。那丫環聽了布商吩咐,急著要去燒水,便隨手將門一掩,也忘了上鎖。
  紅龜一看這情形,心裡只叫天助我也!便迅速的偷溜進去,從桌上拿了那袋錢幣,然後不急不徐的走了。
  紅龜回去後,把錢交給廖添丁,得意洋洋的向他報告這件事情。
  廖添丁說:「你今天偷了那可惡的三腳狗的錢,固然很高興。但你有沒有想過,現在那人家裡一定因為不見了錢而鬧得沸沸揚揚了,首先會被懷疑的就是那名丫環。像他那樣苛刻的人,我真不敢想像他會怎麼樣責罰那女孩!」
  紅龜一聽廖添丁這麼說,立刻知道是要他想辦法救這名丫環,令她不要被主人責罰。
  因此紅龜喬裝改扮了,又跑回布商的家門口。他側耳在門板上,正聽見那丫環被主人鞭打哀號的哭聲。紅龜立刻猛敲著門,不久便聽到裡面傳出布商的聲音問道:「是誰?」
  「我是台中江阿舍家的僕人。」紅龜回說。
  布商打開了門,問紅龜有什麼事。
  紅龜說:「我家主人來大稻埕訪友,正住在隔壁客館。今天傍晚從貴門經過,發現貴府大門沒關,一大袋錢就放在桌上,這不是等人來偷嗎?我家主人在門外呼換了幾聲,都沒聽到回應。因此便命我先幫您把錢收起來,待您回來,再拿來還您。」紅龜說著,一邊拿出那袋錢來。
  布商一看那袋子,就認得是他不見了的錢。他大聲驚呼,並疑惑地看著紅龜。
  紅龜說:「我家主人純是一片好心呀!現在麻煩您開個收據給我,證明我確實有把錢還給您,好讓我回去有個交代!」
  布商雖然半信半疑,但還是走進去開立收據。
  等布商走出來,紅龜早已不見人影。他看那錢袋被放在桌上,急忙打開來看,沒想到不看還好,一看之下幾乎要氣絕!那錢袋裡裝得哪裡是錢了?竟然是一塊塊小石頭呢!
  布商氣呼呼的把石頭都倒出來,最後卻從袋子裡掉出了一張紙,紙上寫著一個大大的「廖」字,以及「不義之財,取之濟民」幾個小字。布商這才知道,原來又是廖添丁幹的!
2006年發表于《中國兒童週刊》的故事原版
創作者介紹
創作者 Raúl K. L. 的頭像
Raúl K. L.

¡Bienvenido a el Lindo Zoológico! - ¡Amamos a Nicolás!

Raúl K. L. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()