前天有個新聞,是一個媽媽對流感陷入昏迷的女兒說話、唱歌,並錄影PO上FB,不少網友點讚、給予集氣祝福。但也有不少網友認為不妥、甚至批評,尤有甚者,不少人開始肉搜這位媽媽,或是從她過去的PO文展開網路辦案,把小女孩生病的矛頭直指為媽媽的過錯。於是網路上一片沸騰。

看到這新聞第一時間,當然是訝異於流感竟然這麼嚴重。暗自在心裡提醒自己,帶尼可拉斯小朋友外出時千萬要小心在意了。

至於針對這位媽媽的行為,我確實很不認同,甚至厭惡這位媽媽的行為。看到部分網友的批評、甚至某位知名醫師的PO文批評後,老實說我也受到了影響,對這位媽媽的言行深感痛恨。但這兩天看到許多網友越來越誇張的攻擊行為,我在想,這些網友除了一窩蜂打落水狗式的跟著霸凌這位媽媽之外,對生病的小女孩有任何幫助嗎?顯然沒有。

當父母的人都知道,沒有父母是不愛自己小孩的。面對女兒生病昏迷,我相信這位媽媽心裡肯定也是備受煎熬了。從這個角度去想,縱使她所表現的行為有多麼荒謬,身為旁人的我們也沒有權利去責備她。小女孩生病是不是她造成的,不是網友說了算!就算是身為媽媽的她的輕忽造成小女孩生病,也沒有任何人可以用這種霸凌式的攻擊去議論她。因為小孩生病昏迷,就是對她最大的折磨和懲罰了!

這件事讓我想起五個多月前父親過世時的回憶。

我爸突然過世時,我匆匆忙忙從廈門訂了機票趕回來。兩個妹妹也從台北趕回。三兄妹都沒能見到父親最後一面,想到就覺得很惋惜。幸好瑞瑞媽咪在第一時間先趕回家陪伴我媽和尼可拉斯小朋友,實在難為她了。

回到家,見到我爸冰冷的躺在那裏,心裡只有悲戚難過,也無法接受這個事實。當天情況紛亂,一直到傍晚檢察官和法醫來驗過、開立死亡證明,一天的紛亂和忙碌才稍稍告一段落。晚上利用守靈時,用QQ傳訊息到公司群組謝謝老闆幫忙訂機票,也告知要請假、但不確定要請多久。小妹也打電話給公司請了兩週的假。碰到這種事情,我想公司都能諒解,對於甚麼請假程序、工作交接、代理人甚麼的,公司理應不會白目到再來跟我們囉嗦這些。

隔天大妹說要趕回台北,因為沒有請假、也沒有人可以交接工作。這點讓我很難置信。不過心裡還很難過、空蕩蕩的,也沒有力氣想講甚麼。

中午我搭二叔的車先回鳳山、開了自己的車再回內埔家裡。我媽說剛剛有兩個我的同學來致哀上香。我很疑惑他們怎麼會知道,但也沒有心思想打電話或傳訊息問他們了。下午的時候,表弟來了,我很自然地以為他是聽其他親戚說了才會知道的。和他聊時,他說有傳訊息給我、也打電話給我,我回說沒有空看手機或開電腦,所以沒看到。於是問他是聽誰說的,表弟說是我大妹在FB上PO文,他才看到的。我一聽,頭腦一片混亂。心想:「FB?不是吧?」

表弟離開後,我打開手機,發現FB、Line好多訊息,還有幾通未接來電,是我同學和表弟打的。再看FB上果然有一篇我大妹的PO文打卡,把我和小妹也標在其中。當下我真的是生氣了!我無法理解我大妹的行為,但我真的是超級生氣!不過氣歸氣,每天都忙著處理我爸後事,晚上還要守靈,也沒有心思去問我大妹這些事。

告別式前兩天,我大妹從台北回來了,當天晚上,我們利用我要守靈前的時間,兄妹三個要討論我媽後續的照顧事宜。因為和我大妹沒有共識交集,加上她的態度讓我動怒,想到我爸過世不到兩天,她就急著趕回台北去,把處理後事都交給我和小妹;還有她在FB上PO文討拍的事,我提出來一併發作,當下場面也僵了,不歡而散。我發完脾氣就去守靈了。

告別式後隔天,我才知道大妹再隔天就要回台北了。於是,當天早上,我忍著脾氣,再跟她討論關於媽媽的事,結果又是不歡而散。

因為這些事,我對大妹很不諒解。再加上後來又看到她在FB上寫些抒發想念我爸、或是心疼我媽的PO文,就讓我更生氣。

老實說,這些事情一直到現在,我還是對我妹的行為很不以為然。但後來瑞瑞媽咪說:「妳有沒有想過,也許這就是她療傷的方法呀!因為這樣,她比你們先走出失去爸爸的傷痛了。」我想了很久,咀嚼瑞瑞媽咪的話。沒錯,我大妹的行為真的很怪,我確實無法認同。但是要因此而說她沒有因為失去我爸而難過嗎?她的難過就是假的嗎?那當然不會!我相信,我爸過世,我們三兄妹的痛苦雖然不會超過我媽,但想必也是一樣的。這樣想,就不會覺得無法原諒我大妹的行為了。

再回來說這位女兒生病昏迷的媽媽。

同樣的,對於這位媽媽的行為,我們可以不認同,但我覺得要去攻擊她、霸凌她,這就太超過了。愛女生病,真的一定讓她夠煎熬、夠難過了。如果這是她自我療癒和面對難過的方式,我想,我們沒有任何人可以去批評她。

對於我大妹,至今我有時還是會有點難以釋懷她的所作所為。不過我還是得要提醒自己,這是她的生活方式,我無權利置喙。也要謝謝瑞瑞媽咪,總是一眼就能看穿我心裡那不平的魔鬼,提醒我不要老是去在意我大妹又說了甚麼、又寫了甚麼。

最後要說,FB真的是影響也改變了很多人啊!我們真該想想,我們的生活,真的有必要事無鉅細靡遺都要PO上FB轉播嗎?FB塗鴉牆上有多少個讚、多少人跟妳回個「拍拍」,真的比身邊的家人、親人、那些真正值得你去關心的人還重要嗎?


 

創作者介紹
創作者 Raúl K. L. 的頭像
Raúl K. L.

¡Bienvenido a el Lindo Zoológico! - ¡Amamos a Nicolás!

Raúl K. L. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()